Будьте на связи
Будьте на связи

Вступило в силу Постановление Правительства РК об утверждении пилотного национального проекта в области образования «Комфортная школа»

     В связи с введением в действие с 12 января 2023 года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства» вступило в силу Постановление Правительства Республики Казахстан №963 «Об утверждении пилотного национального проекта в области образования «Комфортная школа», принятое 30 ноября 2022 года (далее – Постановление).

   Пилотный национальный проект в области образования «Комфортная школа» (далее – национальный проект) направлен на ликвидацию аварийных объектов, трехсменного обучения и дефицита ученических мест в организациях среднего образования.

    Реализация указанной цели предусматривает решение двух основных задач:

  1. Ввод в эксплуатацию до 2026 года не менее 800 тысяч (при двусменном обучении) новых ученических мест в городах и активно развивающихся (перспективных) населенных пунктах для покрытия текущего и прогнозируемого дефицита ученических мест.
  2. Создание комфортной и безопасной образовательной среды в организациях среднего образования, вводимых в рамках Национального проекта.

   Согласно Постановлению, АО «Samruk-Kazyna Construction» определено в качестве Дирекции по целевому строительству объектов организаций среднего образования в рамках реализации национального проекта.

   Постановлением предусмотрено, что проектирование объектов организаций среднего образования по национальному проекту будет осуществляться координатором - дирекцией по реализации пилотного национального проекта в области образования «Комфортная школа» АО «Samruk-Kazyna Construction» (далее – Дирекция) согласно заданиям на проектирование средних общеобразовательных школ на 300, 600, 900, 1 200, 1 500, 2 000, 2 500 обучающихся, разработанным Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан совместно с Министерством просвещения Республики Казахстан.

   Также согласно Постановлению, целевое строительство новых объектов организаций среднего образования по первому механизму будет осуществляться через Дирекцию, наделенную функциями заказчика

   Реализация первого механизма предусматривает:

      - предоставление местными исполнительными органами (далее - МИО) в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 36 и подпунктом 15) пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса Республики Казахстан, Дирекции права временного безвозмездного землепользования на земельный участок на период строительства объектов организаций среднего образования в рамках реализации национального проекта;

      - возможность подключения земельного участка, на котором планируется строительство школы, к инженерно-коммуникационной инфраструктуре;

      - приобретение товаров, работ, услуг, связанных со строительством новых объектов организаций среднего образования, вводом новых ученических мест в эксплуатацию «под ключ».

   Дирекция несет установленную законодательством Республики Казахстан ответственность за:

      - разработку 35 проектно-сметных документаций (по 7 проектным мощностям школ для 5 климатических зон) по единому стандарту национального проекта с положительным заключением государственной экспертизы для повторного применения, привязку к местности проектов повторного применения;

- выполнение обязательств по реализации национального проекта;

- соответствие строящегося/построенного объекта условиям задания на проектирование и требованиям национального проекта;

- соблюдение плана ввода новых ученических мест в рамках Национального проекта;

- достоверность и полноту предоставляемой информации и документации по реализации национального проекта.

  Кроме того, Дирекция осуществляет управление проектом в соответствии с Правилами оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 февраля 2015 года № 71.

Ссылка на полный текст документа

https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2200000963