Будьте на связи
Будьте на связи

Система управления рисками

АО «Samruk-Kazyna Construction» (далее – Общество) осознает значимость развития корпоративной системы управления рисками и внутреннего контроля, как ключевых компонентов системы корпоративного управления. Данная система направлена на своевременную идентификацию, оценку, мониторинг и уменьшение потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических и операционных целей Общества.

Общество на постоянной основе проводит работу по совершенствованию корпоративной системы управления рисками и внутреннего контроля в соответствии с передовыми международными практиками риск-менеджмента. В ноябре 2019 года Советом директоров Общества утверждена актуализированная Политика по управлению рисками и внутреннему контролю АО «Samruk-Kazyna Construction», являющаяся документом, отражающим принципы и подходы к организации корпоративной системы управления рисками, требования к организации внутреннего контроля и проведению контрольных процедур, распределение ролей участников корпоративной системы управления рисками в области управления рисками и внутреннего контроля Общества.

В целях совершенствования процессов управления рисками в Обществе утвержден Стратегический план развития корпоративной системы управления рисками АО «Samruk-Kazyna Construction» на 2019 – 2021 годы.

Общество заинтересовано в развитии риск-ориентированной культуры ведения деятельности. Риск-культура в Обществе развивается путем вовлеченности всех ее работников в процесс управления рисками, а также за счет регулярного обмена информацией между Советом директоров, Правлением и работниками Общества.

На постоянной основе организовываются для вновь принятых работников, риск-координаторов, владельцев рисков корпоративные семинары в области управления рисками и внутреннего контроля, как с привлечением сторонних организаций, так и собственными силами Службы по управлению рисками Общества.

Для обеспечения эффективности корпоративной системы управления рисками и внутреннего контроля, улучшения риск-коммуникации между структурными подразделениями при Правлении Общества функционирует Комитет по управлению рисками, в компетенцию которого входит предварительное рассмотрение вопросов, в том числе по утверждению внутренних нормативных документов по управлению рисками Общества, регистра рисков, карты рисков, матрицы рисков и контролей, риск-аппетита, уровней толерантности по каждому риску и лимитов, ключевых рисковых показателей.

В Обществе внедрена регулярная отчетность по рискам для Правления и Совета директоров Общества. При этом содержание информации о рисках, раскрываемой в отчетах по рискам, обеспечивает Совет директоров и Правление Общества сведениями о текущем состоянии рисков и принимаемых мерах реагирования, изменениях в контрольной среде, существенных отклонениях в процессе управления рисками и внутреннего контроля, реализуемых мерах по совершенствованию управления рисками и внутреннего контроля.

Для выявления направлений, в которых необходимо совершенствование корпоративной системы управления рисками и внутреннего контроля, в соответствии с Политикой по управлению рисками и внутреннему контролю АО «Samruk-Kazyna Construction», Служба внутреннего аудита Общества ежегодно проводит оценку эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля.