«Комфортная школа»: от критики к результатам – 104 школы уже сданы в эксплуатацию
Национальный проект «Комфортная школа» стал одной из самых значительных инициатив в сфере образования Казахстана за последнее десятилетие. В рамках проекта, инициированного Президентом Касым- Жомартом Токаевым, ведется строительство 217 современных школ, обеспечивающих комфортные, безопасные и современные условия для учащихся. Из них 208 школ на 434 600 ученических мест в две смены реализует АО «Samruk-Kazyna Construction» как единый оператор проекта, а еще 9 школ строятся местными исполнительными органами в рамках государственно-частного партнерства.
В 2024 году АО «Samruk-Kazyna Construction» реализовало строительство 104 школ, создав 217 300 ученических мест в две смены. При этом 43% из них находятся в сельской местности, что гарантирует детям равный доступ к качественному образованию, независимо от того, живут они в городе или в селе.
С открытием новых школ создано значительное количество рабочих мест для педагогов и обслуживающего персонала. Например, в Акмолинской области введены в эксплуатацию все 9 запланированных объектов, из которых 7 школ находятся в сельской местности. В целом в регионе создано 24 400 ученических мест, а в новых учреждениях начали работать более 800 педагогов. По данным Министерства просвещения, в рамках национального проекта уже трудоустроено более 5000 преподавателей, не считая сотен работников обслуживающего персонала.
В течение 2025 года планируется завершить строительство еще 104 школ, что обеспечит дополнительное количество мест для учеников по всей стране. По информации местных исполнительных органов, строительство 208 школ в рамках проекта позволит решить проблему трехсменного обучения в 44 школах (Актюбинская – 3, Алматинская – 16, Атырауская – 2, ЗКО – 5, Жамбылская – 2, Карагандинская – 1, Кызылординская – 2, Мангыстауская – 6, Павлодарская – 1, Туркестанская – 2, Астана – 4) и ликвидировать 6 аварийных школ (Абай – 1, ЗКО – 2, Кызылординская – 1, Мангыстауская – 1, Туркестанская – 1).
В рамках проекта впервые в Казахстане был применен механизм ЕРС- контрактов, который позволил вести проектирование и строительство параллельно, значительно ускоряя процесс и обеспечивая его транспарентность. Реализация ведется по принципу «под ключ»: подрядные организации несут полную ответственность за проектирование, строительство и оснащение школ. Государство получает полностью готовые объекты, соответствующие современным стандартам и оснащенные вплоть до методических материалов. Директорам новых школ не нужно запрашивать оборудование или какие-либо материалы у акиматов, им остается лишь выстроить качественный учебный процесс. В случае недобросовестного выполнения работ подрядчики обязаны устранять недостатки, в противном случае возможен разрыв контрактов. Дополнительно подрядные компании предоставляют банковские гарантии, служащие финансовым обеспечением устранения возможных дефектов. Помимо этого, подрядчики несут гарантийные обязательства: на конструктивные элементы школ сроком на 5 лет, на оборудование — 3 года.
Для обеспечения прозрачности всех строительных процессов и расходования средств внедрена единая цифровая система e-Qurylys. Впервые в истории строительной отрасли Казахстана акт выполненных работ был подписан в этой системе. В e-Qurylys фиксируются все этапы строительства – от начальной стадии до завершения. Подрядные организации, помимо ежедневных отчетов, еженедельно выкладывают обзорные фотографии, отчеты и показывают ход работ. Все данные о строительстве, поставках материалов и этапах выполнения работ доступны в режиме реального времени для всех участников строительного процесса, включая авторский и технический надзоры, а также компетентные контролирующие органы. Это минимизирует коррупционные риски и обеспечивает надежный контроль качества.
Темпы строительства школ беспрецедентно высокие: благодаря механизму ЕРС-контрактов объекты возводятся в среднем в два раза быстрее нормативных сроков без ущерба для качества. Например, по нормативным требованиям на строительство современной школы на 300 мест выделяется срок в 13 месяцев. Конечно, при традиционных методах строительства даже за такой срок объект не был бы построен, поскольку проектная документация, ее утверждение и выделение финансирования также занимают некоторое время. Комфортная школа в селе Сарыозек Атырауской области на 300 мест была построена за 7,5 месяца, поскольку применялся механизм ЕРС-контрактов. За чуть более короткий срок – 7 месяцев вместо положенных 21 нормативного месяца – была возведена школа, рассчитанная на 1200 мест, в селе Долан Алматинской области. К слову, это один из рекордно быстро построенных объектов по нацпроекту. Среди объектов с проектной мощностью в 2000 ученических мест за 8 месяцев (нормативный – 26) построили школу в столице южнее жилого массива «Тельман». При этом важно отметить, что на каждом объекте ежедневно работала группа технического надзора, состоящая из трех специалистов, контролируя качество строительства во всех аспектах — от общестроительных работ до инженерных сетей и технологического оборудования.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства, в проекте широко используются материалы и оборудование отечественного производства. Доля казахстанских товаров в строительных материалах и оборудовании составляет от 75% до 90%. Это означает, что все школы построены преимущественно из продукции казахстанских предприятий с соответствующим сертификатом СТ-KZ, за исключением компьютерной техники и специализированного оборудования, которое не производится в стране. Например, во всех школах Кызылординской области установлены стекломатериалы, произведенные на Кызылординском стекольном заводе. В Туркестанской области использованы фасадные материалы, отличающие комфортные школы этого региона от других, поскольку в области функционирует завод по производству травертина. Алматинский вентиляционный завод выполнил колоссальную работу по обеспечению вентиляционным оборудованием объектов проекта. Важно подчеркнуть, что вся мебель, установленная в комфортных школах, произведена исключительно в Казахстане.
Финансирование проекта вызывает общественный интерес, особенно в вопросах прозрачности и целевого расходования средств. На строительство 208 школ, реализуемых Samruk-Kazyna Construction, государство выделило 1,423 трлн тенге, из них:
- в 2023 году освоено 499,9 млрд тенге;
- в 2024 году освоено 444,7 млрд тенге;
- в январе-феврале 2025 года освоено 95,7 млрд тенге. До мая планируется освоение в размере 241,1 млрд тенге, и 141,7 млрд тенге до завершения национального проекта.
При разработке проектной стоимости Samruk-Kazyna Construction поставил цель – максимально оптимизировать проектную стоимость и обеспечить финансовую прозрачность. Однако некоторые подрядные организации пытались получить от нацпроекта сверхприбыль, искусственно завышая сметную стоимость. В ходе проверки ПСД были выявлены грубые ошибки и попытки искусственного удорожания со стороны проектных организаций: вместо метров указывались километры, а вместо килограммов — тонны. Кроме того, обнаружено необоснованное применение коэффициентов на окраску, двойное включение стоимости материалов и другие нарушения. Проектные организации оказались финансово зависимыми от строительных компаний-лидеров консорциумов. Давление со стороны подрядчиков и низкое качество проектирования могли привести к значительному удорожанию проектов. Samruk-Kazyna Construction приложил немалые усилия, чтобы привести сметную стоимость в соответствие с нормативами.
Кроме того, на фоне активных дискуссий о стоимости комфортных школ важно подчеркнуть, что вся проектно-сметная документация проходит строгую проверку в РГП «Госэкспертиза». Часто, сравнивая затраты на их строительство с частными школами, утверждают, что комфортные школы обходятся бюджету значительно дороже. Однако следует учитывать, что частные школы не проходят государственную экспертизу, а ограничиваются частной экспертизой без сметной стоимости, предоставляя только чертежи. Зачастую в таких заключениях указывается лишь около 26% от фактической стоимости, что позволяет снизить налоговую нагрузку и достичь других целей.
В целом, в нынешних условиях абсолютно некорректно напрямую сравнивать стоимость частных и государственных школ, включая комфортные школы. Строительство частных школ и других социальных объектов без прохождения обязательной государственной экспертизы и строгого контроля со стороны профильных надзорных органов недопустимо. Без жесткого государственного надзора невозможно гарантировать безопасность, качество строительства и добросовестное использование финансовых средств, вне зависимости от формы собственности.
Прозрачность использования бюджетных средств в рамках нацпроекта обеспечивается за счет механизмов ЕРС-контрактов, контроля со стороны госэкспертизы, проверок Агентства финансового мониторинга и других надзорных органов, интегрированных в систему e-Qurylys.
В ходе рассмотрения проектов удалось сократить расходы по нескольким параметрам. По результатам анализа проектно-сметной документации, проведенного единым оператором совместно с РГП «Госэкспертиза», было сэкономлено 106 млрд тенге. Кроме того, на сегодняшний день сэкономлено 36,6 млрд тенге за счет снижения сметной стоимости 205 объектов после подписания ведомостей договорных цен с подрядчиками, а также за счет снижения фактической стоимости введенных в эксплуатацию объектов сэкономлено 10,6 млрд тенге. Последний показатель будет меняться, так как в 2025 году предстоит ввести в эксплуатацию еще 104 объекта. Общая экономия на сегодняшний день составляет 153,2 млрд тенге.
Вдобавление всему, в связи оперативным с вводом в эксплуатацию комфортных государственных школ наблюдается отток учащихся из частного образовательного сектора. Это свидетельствует о высоком уровне доверия общества к качеству новой образовательной инфраструктуры и комфортным условиям обучения, созданным государством.
Следующий этап — завершение строительства оставшихся 104 школ в 2025 году. Контроль за ходом строительства усилен по инициативе руководства Samruk-Kazyna Construction. Создана выездная комиссия из опытных специалистов, которая проводит дополнительную проверку качества строительства.
Компания открыта для общественного контроля: используются цифровые инструменты мониторинга, регулярно публикуются отчёты, ведётся активное взаимодействие со СМИ. Подчёркивается важность того, чтобы общественность получала достоверную информацию о ходе строительства, финансировании и сроках сдачи объектов.
Проект «Комфортная школа» неизбежно вызывает дискуссии и критику, однако лучший ответ на сомнения — реальные результаты. Новые школы уже меняют образовательную среду, создавая комфортные условия для обучения тысяч детей по всей стране. Это уникальная инициатива, которая меняет подход к строительству социальных объектов.