В последнее время в адрес национального проекта «Комфортная школа» звучит множество критических замечаний, касающихся стоимости и финансирования объектов. В связи с этим в АО «Samruk-Kazyna Construction» дали разъяснение.

Недавно в газете «Время» была опубликована статья, в которой утверждалось, что изначально на строительство 400 школ в рамках национального проекта было выделено 1,6 трлн тенге, но «Самрук-Казына» увеличил эту сумму на 1 трлн тенге. Однако эта информация не соответствует действительности.

В первой версии постановления правительства о реализации национального проекта было четко указано, что на строительство и содержание 401 школы выделяется 2,6 трлн тенге.

В целях экономии бюджетных средств; из-за сложностей с выкупом земельных участков, отсутствия сетей и не соответствия большинства участков строительным требованиям; в связи с необходимостью первоочередного обеспечения ликвидации трехсменных и аварийных школ была проведена оптимизация. По ее итогам 19 декабря 2024 года в Постановление Правительства были внесены изменения, в результате чего количество школ сократилось до 217. При этом на строительство 208 школ по заказу АО «Samruk-Kazyna Construction» было выделено 1,42 трлн тенге.

Из этой суммы 500 млрд тенге были освоены в 2023 году, 88% из выделенных на 2024 год 639,7 млрд тенге уже использованы, а на 2025 год запланировано 283,5 млрд тенге.

«Как единый оператор мы перед отправкой каждой проектно-сметной документации на государственную экспертизу детально проверяем ее совместно с РГП "Госэкспертиза", устраняя излишние расходы. В результате было сэкономлено 106 млрд тенге. В настоящее время общая сумма сэкономленных средств достигла 153,2 млрд тенге. Эта работа продолжается, и сэкономленные средства возвращаются в бюджет. В целом стоимость "Комфортных школ" оказалась в среднем на 12% ниже сметных нормативов, утвержденных правительством. Например, согласно постановлению, стоимость 1 квадратного метра школы на 1200 мест должна составлять 456 тыс. тенге, но фактическая цена составила 361 тыс. тенге – на 21% ниже», – отметил председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов.

В прошлом году АО «Samruk-Kazyna Construction» подписало меморандум с Агентством финансового мониторинга. Каждая проектно-сметная документация «Комфортной школы» прошла проверку и фильтрацию специалистами данного органа. Поэтому утверждения об искусственном удорожании проекта не имеют оснований.

Заявления о том, что частные школы строятся в 4 раза дешевле, чем «Комфортные школы», также сомнительны. Например, в микрорайоне «Акжар» города Шымкент стоимость 600-местной «Комфортной школы» составила 5 млрд 132 млн тенге. Это означает, что стоимость одного ученического места составляет около 8,5 млн тенге. Общая площадь школы – 7,9 тыс. кв. м, а стоимость одного квадратного метра – 646 тыс. тенге, что соответствует всем государственным нормативам.

В том же Шымкенте в прошлом году была построена частная школа «Auzhan KTL» на 595 мест. Ее общая площадь составляет 11 071 кв. м (включая подвальное помещение). Если исходить из стоимости 646 тыс. тенге за квадратный метр, общая стоимость частной школы должна составлять 7,1 млрд тенге.

«Однако в документации часть затрат скрыта. Предоставлены только технические чертежи без сметной стоимости. Что это нам показывает? Проект физико-математической школы "Auzhan KTL" не прошел государственную экспертизу. То есть инвестор самостоятельно выбрал организацию, оплатил ей услуги и получил частную экспертизу. В таких случаях высока вероятность искусственного занижения стоимости проекта, чтобы уменьшить налоговые отчисления», – отметил глава компании.

В экспертном заключении частной школы отсутствует проектно-сметная документация с конкретными суммами, нет подробной информации о закупаемом оборудовании, а также не уточнено наличие систем видеонаблюдения и современных систем безопасности. В школе предусмотрен только один вход для всех учеников, тогда как в «Комфортных школах» предусмотрены отдельные входы для младших, средних и старших классов. Кроме того, учебный процесс организован в отдельных блоках, чтобы избежать смешивания возрастных групп.

В частной школе предусмотрен только один спортивный зал, тогда как в 600-местных «Комфортных школах» есть один большой зал для старших и средних классов, а также отдельный малый зал для младших классов. Разница также заметна в количестве камер видеонаблюдения: в частной школе установлено всего 6 наружных и 24 внутренних камер, тогда как в «Комфортной школе» – 30 наружных и 75 внутренних камер.

В коридорах частной школы пол покрыт линолеумом, тогда как в «Комфортных школах» в соответствии с проектным заданием предусмотрена керамическая плитка.

«Каждый объект в рамках проекта "Комфортная школа" прошел государственную экспертизу в РГП "Госэкспертиза". В этой связи мы считаем необходимым обязать проводить экспертизу проектно-сметной документации всех социально значимых объектов в данном государственном предприятии, независимо от того, являются они частными или государственными. На мой взгляд, депутатам Мажилиса следует обратить особое внимание на этот вопрос», – заявил Айманбетов.

Это не единственное нарушение при строительстве частных школ. Все 12 «Комфортных школ», построенные в 5 районах Шымкента, были отнесены к 8-балльной сейсмической зоне. В таких районах запрещено строить школы выше 3 этажей. Однако в проекте школы «Auzhan KTL» указано, что она расположена в 8-балльной зоне, но в экспертном заключении по неизвестным причинам этот показатель изменен на 7 баллов. В результате здание было построено в 4 этажа, что не соответствует требованиям сейсмической безопасности.

Площадь территории частной школы составляет 1,1 га, а «Комфортной школы» – 3,5 га, что примерно в 3 раза больше. Кроме того, на территории частной школы предусмотрены только мини-футбольное поле и небольшие воркаут-зоны, тогда как на территории «Комфортной школы» есть универсальные площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола, 400-метровая и 100-метровая беговые дорожки, а также зоны для тренировок, игр и отдыха.

АО «Samruk-Kazyna Construction» открыто для диалога и готово предоставить всю необходимую информацию. В целях обеспечения прозрачности компания внедрила ряд новых методик и перешла к цифровизации и автоматизации процессов.

Введен механизм EPC-контракта, который позволяет вести проектирование и строительство параллельно, сокращая сроки сдачи школ в эксплуатацию в 2 раза.

Запущена цифровая система E-Qurylys, которая позволяет контролировать все этапы строительства и финансовые расходы в режиме реального времени. Акт выполненных работ не формируется, пока все документы не загружены в систему в полном объеме, исключая возможность подписания за несуществующие работы.

Усилен контроль качества строительства: ежедневно объекты проверяют 3 технических специалиста – один следит за общестроительными работами, второй – за инженерными сетями, третий – за установкой и запуском технологического оборудования.

«Этот национальный проект реализуется по прямой инициативе и под строгим контролем Президента Касым-Жомарта Токаева. Внешний облик, качество строительства и уровень оснащения «Комфортных школ» получили высокую оценку главы государства. Мы общались с родителями, учителями и учениками – все они довольны новыми школами. Они рады, что не только в городах, но и в отдаленных селах открываются современные, удобные и просторные учебные заведения. То есть основные цели и задачи национального проекта успешно выполняются», – заключил Маулен Айманбетов.

Блог Председателя