Будьте на связи
8-800-8000-111
Call Center компании
8-800-8000-111
Call Center компании
Будьте на связи

Часто задаваемые вопросы

В течении какого времени жилищная комиссия рассматривает документы?

Результаты приема и проверки документов направляются АО «Samruk-Kazyna Construction» на рассмотрение сформированной для этих целей Жилищной комиссии в срок не позднее 2 (двух) рабочих дней после окончания срока приема и проверки документов.

Жилищная комиссия в сроки не более 5 (пяти) рабочих дней принимает решение об утверждении Окончательной очередности, и фиксирует все случаи исключения Заявителей Основной очередности и Дополнительной очередности.

Окончательная очередность публикуется на официальном сайте www.skcn.kz. не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента утверждения Жилищной комиссией.

Жилищная комиссия, имеет право продлить сроки приема документов у лиц из Основной и Дополнительной очередности, а также объявить прием документов у лиц, чьи Заявки находятся в режиме ожидания, в том числе в случае подачи ими письменного заявления о продлении срока в течении установленного срока приема документов.

Через какое время размещается объявление о выборе и осмотре квартиры?

Предложение по осмотру и выбору квартир, а также график осмотра и сроки выбора квартир должны быть опубликованы не позднее, чем за 5 (пять) календарных дней до наступления срока начала осмотра и выбора квартир.

Для осмотра и выбора квартир для всех Заявителей устанавливается срок выбора квартир, который не должен превышать 10 (десяти) календарных дней со дня предложения, а также выхода графика выбора квартир. В течение данного срока, каждый Заявитель, в соответствии с очередностью и временем, установленным в опубликованном графике выбора квартир, должен выбрать жилое помещение, путем подачи письменного заявления, либо письменно отказаться от выбора жилого помещения.

В противном случае по истечении установленного графиком времени очередность осмотра и выбора квартир Заявителя аннулируется, и право его выбора переходит к следующим по очередности Заявителям.

Кто является оператором жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы Жер»?

С 2017 года реализация жилищного строительства в Казахстане осуществляется в рамках Государственной программы «Нұрлы Жер».

Основными операторами реализации программы «Нұрлы Жер» являются АО «Samruk-Kazyna Construction» (ранее - Фонд недвижимости), АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Жилстройсбербанк», АО «НУХ «Байтерек», местные исполнительные органы.

Как посчитать размер платежеспособности максимальной суммы арендного платежа на получение квартиры в аренду с выкупом?

Предварительно можно оценить свои возможности с помощью следующего расчета: если разница между официальным совокупным доходом и всеми расходами будет равна сумме, не меньше максимальной суммы ежемесячного платежа, то платежеспособность достаточна для подачи заявки.

Заявители могут воспользоваться калькулятором на сайте www.skcn.kz для расчета платежеспособности при подаче заявки через Интернет. Для этого, необходимо определиться с жилым комплексом и типом квартиры (1,2,3 комн.), так как для каждого типа подразумевается своя платёжеспособность. При этом лицо, которое было указано заявителем в качестве члена семьи и доход которого был учтен при расчете максимальной суммы арендного платежа заявителя (созаявителя) не имеет право самостоятельно подавать заявку и участвовать в распределении жилого помещения в качестве заявителя или быть указанным членом семьи у другого заявителя, за исключением случаев неудовлетворения заявки или исключения (отказа) заявителя от участия в получении жилья, или исключения данного члена семьи из списка заявителя.

Дополнительная информация размещена на официальном сайте АО «Samruk-Kazyna Construction» www.skcn.kz.