Будьте на связи
Будьте на связи

На очном заседании Правления АО «Samruk-Kazyna Construction» приняты положительные решения в целях запуска заводов, направленных на импортозамещение и насыщение внутреннего потребления строительных материалов

28 июля 2022 года на очном заседании Правления АО «Samruk-Kazyna Construction» (далее – Общество) поддержаны концепций нескольких проектов по строительству заводов в Алматинской области. Среди них завод по производству автоклавных газоблоков и завод по производству фиброцементных панелей для фасадных и внутренних работ.

На заседании Членами Правления одобрена концепция проекта «Строительство завода по производству автоклавных газоблоков в п. Боралдай, Алматинской области». С обретением нового статуса города Конаев пересматривается генеральный план застройки города, что в этой связи целесообразно развернуть производство в данном регионе.

В рамках повестки заседания Членами Правления одобрена концепция проекта «Строительство завода по производству фиброцементных панелей для фасадных и внутренних работ в п. Ащибулак Алматинской области». Фиброцементные панели являются наиболее предпочтительным современным строительным материалом. В отличие от других отделочных материалов они не содержат смолы и асбеста – что гарантирует 100% безопасность для людей, проживающих в таком доме. Применяются в строительстве, как часть конструкции фасада. Мощность данного завода покроет около 19% импортируют продукцию в Казахстан.

Общество совместно c заявителями и АО «Фонд развития промышленности» намерены инвестировать в строительство данных заводов, которые нацелены на импортозамещение строительных материалов. Каждый проект позволит не только развить конкурентоспособное отечественное производство, но создавать новые рабочие места.

В настоящее время Обществом ведется работа по рассмотрению 8 проектов заводов и 13 проектам по строительству многоквартирных домов, в том числе проекты программ реновации ветхого жилья в регионах. Председатель Правления Общества Айманбетов М.З. на постоянном контроле держит ход реализации данных инвестиционных проектов. 

На заседании также рассмотрены другие вопросы касательно деятельности Общества.